Финская кухня
Финской
национальной кухне присуща близкая славянам особенность - пристрастие
к простой и сытной "домашней кухне" с обязательным наличием
на столе свежего хлеба.
Финская кухня предлагает множество как местных, так и региональных
особенностей и обнаруживает в себе влияние как Запада, так и Востока.
Здесь большой выбор различной рыбы: лосось и радужная форель, сиг
и щука, салака, окунь и ряпушка. В мясных блюдах, за исключением
блюд из оленины и дичи, видно континентальное, в основном французское,
влияние. Что касается десертных блюд, то здесь преобладают национальные
финские традиции.
Некоторые типично региональные блюда финской кухни:
Карььяланпайсти - вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая
говядину, баранину и свинину;
Поронкяристюс - тонко нарезанная оленина;
Карьялан пийракат - калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное
из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем
виде с растертым вареным яйцом и маслом;
В основу лапландской кулинарии положены дары природы. В качестве
традиционных приправ и десерта используют ягоды (морошка, клюква),
растительные и молочные продукты. Для лапландской пиши характерна
вкусовая чистота и свежесть исходных продуктов. Блюда из рыбы и
оленины не только вкусны, но и просты в приготовлении. В кулинарных
традициях заметны местные различия: западная (Торнио-Муонио), центральная
(Оунасйоки - Кемийоки) и района Энонтекиэ-Утсйоки. Наилучшим образом
можно составить представление о северной кухне в лапландских ресторанах,
меню которых отнюдь не ограничивается традиционные жарким из оленины.
|